Кривые силы света светильников

Стандартные типы диаграмм углового распределения силы света, или кривых силы света (КСС), приведены в ГОСТ 17677-82 Классифицируются они по двум независимым признакам: направлению максимальной силы света и коэффициенту формы КСС, под которым понимают отношение максимальной силы света в данной меридиональной плоскости к среднеарифметической силе света СП для этой плоскости. КСС представляет собой график зависимости силы света СП от меридиональных и экваториальных углов, получаемый сечением его фотометрического тела плоскостью или поверхностью. КСС подразделяются на семь типов, основные характеристики приведены в таблице.  

НаименованиеОбозначениеКоэффициент формыЗона направлений
максимальной силы света
КСС
КонцентрированнаяК≥30-15° К
ГлубокаяГ2-30-30ºГ
КосинуснаяД1,3-20-35ºД
ПолуширокаяЛ1,335-55º Л
ШирокаяШ1,355-85ºШ
РавномернаяМ1,30-180ºМ
СинуснаяС1,370-90ºС

Кривые силы света светильников

  • Для автострад, улиц, автотранспортных туннелей, надземных и подземных пешеходных переходов объектов ЖКХ общественных зданий применяют светильники имеющие в одной из плоскостей КСС типа Л и Ш, а в другой — К или Г.
  • Для производственных помещений рекомендуется применять светильники прямого света с КСС типа К, Г, Д.
  • Для общего освещения офисов применяют светильники прямого и рассеянного света с КСС типа Г и Д.
  • Для подсветки особых, выделенных зон, внутренних архитектурных решений и деталей интерьера подходят световые приборы с КСС типа К.
  • Для формирования отраженного или приглушенного света (например, в холле здания) применяют светильники преимущественно отраженного света с КСС типа С.
Для освещения, подъездов, подсобных помещений, бытовок применяют светильники с КСС типа М.